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Tommaselle

Le Tommaselle – o Tomaxelle, dal latino “tomaculum”, “salsicciotto” – sono un secondo piatto ligure a base di involtini di carne di vitella farciti con un delizioso ripieno di carne macinata e verdure. Di origine antichissima, preparate dalle massaie di Genova già nel 1800, le Tommaselle sono probabilmente nate molto prima, ai tempi del brigantaggio, come piatto povero della cucina contadina.

Ricetta - Tommaselle

Ingredienti

4 fette sottili di fesa di vitello tagliata
400 g di spinaci
20 g di grana padano grattugiato
20 g di funghi secchi
200 g di piselli
1 uovo
10 g di pinoli tostati
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 carota
1 cipolla
vino bianco secco
brodo vegetale
maggiorana
sale e pepe

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Ammolliamo i funghi secchi per un paio d’ore in acqua tiepida. Facciamo appassire gli spinaci in una padella con un coperchio con un filo d’olio per 6-7 minuti, aggiungiamo sale e pepe e aspettiamo che si raffreddino.

Tostiamo, quindi, i pinoli in una padella antiaderente e procediamo con il preparare la farcitura per gli involtini mescolando gli spinaci con il grana, l’uovo, la maggiorana e i funghi tritati. Adagiamo, infine, le fettine su un piatto piano e versiamo su ciascuna fetta uno o due cucchiai di farcitura, poi arrotoliamo e chiudiamo con uno stuzzicadenti.

Mettiamo gli involtini a rosolare in una padella ampia e alta con cipolla e carota a cubetti e a fine cottura sfumiamo con il vino. Alla fine uniamo i piselli, aggiungiamo un paio di mestoli di brodo vegetale e cuociamo per altri 30 minuti. Servire caldi.

Valentina Sanesi

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